3つのこだわり

発芽十割蕎麦に徹すること

従来の蕎麦前料理から脱して、美味しい料理メニューを開発すること

食材に含まれる添加物を極力除き、安全素材にこだわったメニューを実現すること


さらに付け加えたいのは、楽しい居酒屋としての演出
どなたも笑顔で食事を楽しんでこそ、身に心に役立つと思うからです
「Enjoy Lunch!」「Enjoy Dinner!」

メニュー

※税抜き価格で表示しています
※季節、仕入れ状況により内容に変更がある場合があります
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ランチショートコース

¥4500

先付け
向付
鴨ロース
天然大海老と旬野菜天ぷら
発芽十割蕎麦せいろ
緑茶orコーヒー

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春近ランチコース

¥6500

先付け
向付
からすみチーズ蕎麦(ハーフ)
鮨手巻き
天然大海老と旬野菜天ぷら
発芽十割蕎麦せいろ(ハーフ)
デザート
緑茶orコーヒー


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春近蕎麦ディナーコース

¥7500

(春近蕎麦と蕎麦がきを堪能するコース)
季節お浸しと旬菜ムース
発芽十割蕎麦せいろハーフ
毛蟹
からすみチーズ蕎麦ハーフ
とろとろ蕎麦がき餡かけ
天ぷら 天然無添加大海老 旬野菜
冷かけハーフ
デザート

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鮨と蕎麦ディナーコース

¥8500

(予約のみ 内容は日々変わります)
季節お浸しと旬菜ムース
北海道 毛蟹
パルミジャーノ茶碗蒸し
手巻き 本まぐろ中落ち海ぶどう
鮨握り 車海老 ヤリイカ かつを
真鯛となすの揚げ出し
車海老頭 旬野菜天ぷら
発芽十割蕎麦せいろハーフ
デザート

※全て発芽十割蕎麦で、全て冷たい蕎麦になります
※蕎麦大盛り 1.5倍+600円  2.0倍+1000円 1倍は120g
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せいろ

¥1300

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天然大海老天せいろ

¥3000

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無添加ウニ蕎麦

¥3500

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蕎麦がき

¥1800


せいろ

¥1300

辛味おろしせいろ

¥1500

鴨ネギ汁せいろ

¥2400

天然大海老天せいろ

¥3000

無添加ウニ蕎麦

¥3500

冷かけ

¥1500

クルミダレせいろ

¥1700

旬野菜天せいろ

¥2400

からすみチーズ蕎麦

¥3000

蕎麦がき

¥1800
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ビーツグラタン

¥1500

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すいかモッツァレラ

¥950

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れんこんチーズ

¥850

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天然大海老天

¥1200

春近の五大名物

なすくるみだれ

¥650

れんこんチーズ

¥850

出汁が多すぎるだし巻き

¥1000

天然無添加大海老天ぷら

¥1200

ビーツグラタン

¥1500

わりとすぐ出る

じゃこ天

¥450

冷奴

¥450

トマトとモロヘイヤのお浸し

¥650

うど椎茸アスパラ酢味噌

¥850

長芋と海苔

¥750

旬野菜のムース

¥850

すいかモッツァレラ

¥950

温かい料理

パルミジャーノ茶碗蒸し

¥1200

鴨焼き

¥1500

ヤリイカガーリック

¥1500

山鍋(青野菜、きのこ、豆腐)0.5人前

¥1000

山鍋(青野菜、きのこ、豆腐)1人前

¥1800

平田牧場純粋金華豚

¥1500

シメ蕎麦

¥1000

刺身/天ぷら

刺身盛合わせ

¥2500

本マグロ中落ち

¥950

カツオ

¥950

白いか

¥1400

馬刺しウチモモ

¥1500

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アスパラ天ぷら

¥450

舞茸天ぷら

¥650

旬野菜天ぷら

¥1000

天然大海老天

¥1200

海老真丈れんこん挟み揚げ

¥1800

ビール

キリン一番搾り生ビール

¥660

今週のクラフト生ビール

¥660

スプリングバレー青のラガー

¥830

ヤッホーよなよなエール

¥800

ブルックリンパルプアートヘイジ―IPA

¥860

Far Yeast IPA

¥900

サワー

宝焼酎ハイボール

¥600

陸ハイボール

¥650

シークワーサーサワー

¥600

緑茶ハイ

¥600

黒ウーロンハイ

¥600

焼酎

(芋)野海棠

¥700

(芋)野海棠赤

¥750

(芋)明るい農村全量赤芋

¥700

(芋)野海棠ムラサキ

¥750

(芋)農家の嫁7年古酒

¥850

(芋)明るい農村熟成古酒

¥950

(芋)銭にあらず

¥750

(芋)脱藩黑蝶慈愛

¥750

(芋)佐藤白

¥800

(芋)佐藤黒

¥850

(芋)森伊蔵

¥1500

(麦)野海棠麦

¥650

(麦)悪(AQ)

¥700

(麦)百年の孤独

¥700

(そば)佐久の花うすにごり

¥700

(酒粕)獺祭

¥650

ワイン

ハウスワイン ロッククリーク 赤/白 グラス

¥650

ハウスワイン ロッククリーク 赤/白 ボトル

¥2800

WOODBRIDGE シャルドネ(カリフォルニア)グラス

¥1000

WOODBRIDGE シャルドネ(カリフォルニア)ボトル

¥4500

WOODBRIDGE メルロー(カリフォルニア)グラス

¥1000

WOODBRIDGE メルロー(カリフォルニア)ボトル

¥4500

ヴェンタ・ラ・ヴェガ フルボディ(スペイン)ボトルのみ

¥6500

Veneto フルボディ(イタリア)ボトルのみ

¥6500

ソガ(小布施)ちゃぶ台ワイン赤 ボトルのみ

¥5000

ソガ(小布施)シャルドネ オーディネール ボトルのみ

¥8000

689(ナパバレー) ボトルのみ

¥8200

ウイスキー(炭酸割りは+50)

キリン陸

¥600

サントリー角

¥600

バランタインF

¥600

キリン富士山麓

¥750

Makers Mark

¥900

バランタイン5年

¥900

イチローズモルト

¥1000

マルス 越百(コスモ)

¥1300

バランタイン17年

¥1500

サントリー白州

¥1400

サントリー山崎

¥1500

ノンアルコール

ノンアルコールビール

¥550

黒ウーロン茶

¥500

緑茶

¥400

大佐和の東京緑茶(ポット)

¥600

そば茶(ポット)

¥600

圧倒的に旨くて健康的な蕎麦を普及させたい

東京の蕎麦屋はここ23年で半減

 湯島春近は9年続けた「湯島春近」をたたみ、2025年7月に新店舗「春近GABA SOBA Lab」を開業しました。その中で、広く蕎麦に興味のある方々に呼びかける、いわばGABA SOBA塾も始めます。新店舗の場所は千代田線湯島駅に近い台東区池之端1-1-7。30坪、36席の店です。この塾と店舗で東京の蕎麦屋の数を伸ばし、海外進出も見込んでいます。

 株式会社春近が新店舗を開設する最大な理由には、東京の蕎麦屋が急速に減少していることがあります。東京の蕎麦屋は1990年から10年間は微増していましたが、2001年度の7051軒をピークにここ23年間は減り続け、ここ23年間で半減しました。すでに3500軒をきっていると思われます。江戸時代から人気だった蕎麦屋がこのままでは無くなりそう。そんな感じを思わせるほどの衰退状況です。恐らく、東京ばかりではなく、全国的に同じ傾向であることは容易に想像できます。
 その理由は家業としての蕎麦屋を家族が引き継がないからです。なぜ引き継がないか。多くの蕎麦屋の主は手打ち蕎麦に拘り、50代、60代になると腰痛が激しくなり引退を余儀なくされる。それをつぶさに見てきた子供たちがほとんど引き継がないからです。

 ただ昨今は、趣味としての手打ち蕎麦が人気です。日本文化の大事な一つとして、手打ち二八蕎麦や手打ち十割蕎麦の技を磨く方は多い。それはそれで大事なことで、大いに続けたらいい。問題は商売としての手打ち蕎麦屋は難しいと言わねばなりません。

発芽十割蕎麦

春近は新店舗をきっかけに蕎麦革命を起こしたい

株式会社春近は以下に述べるように、GABA SOBA®で蕎麦業界に革命を起こそうとしています。手打ち蕎麦より圧倒的に旨くて栄養価も高く、機械化が進んでいることから腰を痛めることもないからです。現にこれまでの湯島春近は、2025年に80歳になる荒井が蕎麦作りに励み、お客様の大好評を得てきました。
 春近の発芽十割蕎麦は機械打ちで身体を壊す心配があまりありません。事実、私は75歳から発芽十割蕎麦の提供を始めました。しかも、手打ち蕎麦を遥かに超える旨さ、質を達成しています。さらに発芽時に蕎麦の持つGABA値が、30~40倍に上がります(信州大学農学部の井上直人名誉教授が発見)。そこで私は春近の蕎麦作りを「GABA SOBA®」と名付け、商標登録も取得しました。GABAはアミノ酸の1種で、γ―アミノ酪酸のこと。血圧の上昇を抑えたり、ストレスを緩和させるといった効果があります。

発芽十割蕎麦

「GABA SOBA®」は腸に悪影響を与えないグルテンフリー

とにかく圧倒的に旨いのです。蕎麦実に水を与えると発芽しますが、芽を出すにはそのためのエネルギーが必要で、水を与えると酵素が働きだして蕎麦実内の炭水化物が糖分に変化します。このため、いわば糖蕎麦になり、甘い蕎麦に変身します。  しかも、発芽十割蕎麦は全粒粉を使うため、炭水化物の他、たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が豊富に取り入れられる。作り方の容易さも含めて、まさに「究極の蕎麦」だと言えます。  なにより、なんとか日本蕎麦の復活を図りたい。それが、今回、新たな店舗「春近GABA SOBA Lab」の願いです。

発芽十割蕎麦

営業時間・お知らせ


平日  18:00-25:30(月水木金)
日祝  11:30-22:30
但し土&休日前日〜23:30
火定休日
  • 2025.07.16

    春近GABA SOBA® Labへようこそ

    場所は前の湯島春近から100m、台東区池之端1-1-7 PROSビル1階です。
    プレオープンの16日18時には31名様、20時には25名様、17日18時には30名様、20時には24名様、そしてオープンパーティーの18日18時には31名様、合計141名様がお見えになります。
    昨日までにホームページ、グーグル、食べログに店の紹介を完成させました。春近GABA SOBA® Labを検索してグーグル、食べログに写真、評価などを書き込んでいただければ幸いです。
    3日間のメニューは以下の通りです。
    ①水なすムースとトマトモロヘイヤ 甘海老
    ②毛蟹 わかめ酢
    ③あいなめくずたたき椀
    ④からすみチーズ蕎麦
    ⑤本まぐろ中落海ぶどう手巻き
    ⑥万願寺とうがらし新玉アスパラ酢味噌、甘海老頭天
    ⑦天然大海老とえのき天
    ⑧発芽十割蕎麦せいろ
    お飲み物は特別な日本酒、特別なウイスキー以外はこれまでのアルコール飲料が自由に飲めます。ビールはキリンの一番搾り生ビールのみです。18日には新潟から八海山の樽酒が届きます。
    17日にはジュニアミュージカル歌手の花岡凛さん、18日には芸大声楽科4年の佐藤昴星君が歌ってくれます。
    7月19日からは通常営業です。是非、090-7733-3408荒井までご予約ください。

  • 2025.07.15

    オープニングパーティー

    春近GABA SOBA Labは2025年7月18日に開店、当日オープニングパーティー(参加費1万円)を開催します。参加ご希望の方はクラウドファンディングで募集します。

    クラウドファンディングは、こちら→→→CAMPFIRE


住所:
〒110-0008 東京都台東区池之端1-1-7 PROSビル 1F
営業時間:
月水木金18:00-25:30日祝11:30-22:30但し土&休日前日23:30迄
定休⽇:
火曜⽇
ご予約:
電話予約のみ
アクセス:

千代田線 湯島駅 1番出口 徒歩2分
大江戸線 上野御徒町駅 徒歩5分
JR 御徒町駅 北口 徒歩5分